고혈압의 원인?
고혈압은 40대 이상의 중장년층의 대표 질병으로 여겨져 왔지만 최근에는 남자와 여자를 불문하고 젊은 층에서도 흔히 발생하는 질환이 되었습니다. 30~40대 젊은 층의 고혈압 유발 원인으로 스트레스, 음주, 흡연 뿐아니라 운동부족, 인스턴트 섭취 등의 잘못된 식습관이 요인으로 꼽히고 있습니다. 고혈압은 선진국에서 가장 흔히 발생하는 심장혈관질환이기도 하면서, 심장병과 뇌졸중의 가장 큰 원인이 된다고 합니다.
2018년 국민견강영양조사결과에 따르면 30세 이상 성인 중 26.9%가 고혈압환자인 것으로 나타났는데, 아직까지는 젊은 층은 고혈압에 대한 경각심이 낮아 발견이 늦고 방치하는 경우가 많아 경각심을 가져야 할것 입니다.
고혈압이 생기는 이유로는 혈관 내 콜레스테롤과 노폐물이 쌓여 혈관 속 혈류가 원활하지 못하거나, 염분 과다 섭취로 인한 체액량의 증가, 과다 음주로 혈관의 탄성도가 감소하여 혈압이 높아지기 때문으려 알려져 있으며, 콜레스테롤 낮추고 고혈압에 좋은 음식으로는 마늘, 양파, 등푸른 생선, 견과류 등이 널리 알려져 있습니다.
많은 분들이 협압약만 먹으면 고혈압이 치료되는것으로 알고 계시는데, 혈압약에만 의존할 것이 아니라, 고혈압 관리에 좋은 영양 성분을 평소에 식품이나 영양제 등을 통하여 충분히 섭취해 둘 것을 의사들은 권장하고 있습니다.
고혈압의 예방
고혈압을 예방하기 위해서는 나트륨과 지방질의 섭취를 줄이고 혈관청소에 좋은 음식을 섭취하는 것이 바람직하다고 합니다. 또한 적당한 체중을 유지하기 위해 규칙적으로 운동하고 음주와 흡연을 되도록이면 삼가해야 합니다.
오메가3의 기능은 고혈압 관리 외에도 너무나 많지만, 고혈압 쪽에 중점을 두면, 각종 심장 질환의 위험 요소를 개선해주는 효과가 있다고 합니다. 오메가3 지방산의 효능으로는 체내 중성 지방을 분해하고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능이 있다. 이 밖에도 부정맥, 황반변성, 알레르기, 천식, 동맥 경화, 우울증 등 다양한 질환에서 그 효과가 조금씩 밝혀지고 있습니다.
심장마비와 뇌졸중은 전세계의 주요 사망 원인 중의 하나입니다. 수십년 전의 건강기능식품을 연구하는 많은 사람들이 물고기를 자주 섭취하는 국가나 사회에서 특히 심장마비나 이와 관련된 질병들의 발병률이 매우 낮음을 확인하였는데요, 이것은 바로 생선에 포함되어 있는 오메가3 지방산의 섭취로 인한 것으로 밝혀진 바 있습니다. 오메가3 지방산은 심장 건강을 지키는 데 있어서도 영향을 미치고 있는데, 그 기능을 통하여 혈중 중성지방인 수치를 어느 정도 감소시킬 수 있으며 고혈압 수치도 낮춰주는 효과 가 있는 것으로 알려져 있습니다.
고혈압 약을 복용하고 있다면 주의사항
오메가3는 수많은 연구에서 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압 강하에 효과가 있음이 증명되었습니다. 또한 혈행을 개선해 고혈압으로 인한 심혈관계질환을 예방하는데도 도움이 되는 것으로 보고되고 있습니다. 하지만, 고혈압으로 인한 심근경색으로 혈액응고억제제를 처방 받았다면 오메가3는 가능하면 피해야 하며, 전문의와 충분한 상담을 하신 후에 복용해야 할것입니다.
그 이유는 오메가3에 혈액을 묽게 하는 작용이 있기 때문입니다. 이로 인해 지혈 등에 문제가 발생할 수 있습니다.
오메가3 영양제는 혈액 응고를 막는 역할을 하기 때문에 출산이나 수술을 앞두고 있다면 섭취를 삼가는 것이 좋다고 알려져 있으니 해당되시는 분들은 꼭 전문의와 상담을 하시기를 추천 드립니다.
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