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콜레스테롤 수치와 높은 이유, 그리고 낮추는 방법을 알기 쉽게 알려드립니다.

selolje 2024. 10. 23. 16:35

 

 

콜레스테롤 관련 문제가 있으신 많은 분들이 의사분들에게 콜레스테롤이 너무 높다는 말씀을 들어보셨을 것입니다. 그리고 대부분의 의사분들은 총 콜레스테롤 수치가 240이나 그 이상이면 심혈관 질환에 걸릴 확률이 높다는 대답을 하실것입니다.

 

 

그렇다면 콜레스테롤이란 무엇일까요?

 

일반적으로 콜레스테롤은 나쁜 것 이라고 생각할 수 있습니다. 하지만 콜레스테롤은 우리 몸에 반드시 필요한 물질로, 인지질과 함께 세포막을 구성하는 주요 성분입니다. 또한 뇌와 신경조직 구성에도 꼭 필요하며 체내 대사과정을 거쳐 성호르몬과 부신피질호르몬, 담즙 등으로 전환되기도 합니다. 총 콜레스테롤은 200 mg/dl 이하가 정상 수치입니다.

 

콜레스테롤은 흔히 좋은 콜레스테롤이라고 불리우는 HDL(High Density Lipoprotein, 고밀도 지단백질) 콜레스테롤과 LDL(Low Density Lipoprotein, 저밀도 지단백질)콜레스테롤로 나눠집니다. HDL 콜레스테롤은 혈액을 순환하며 말초혈관에 쌓인 콜레스테롤을 간으로 이동시켜 심혈관계질환을 예방합니다.

 

그렇기에 HDL 콜레스테롤 수치는 40 mg/dl 이상이 정상이며 낮으면 오히려 좋지 않습니다. 하지만 LDL 콜레스테롤은 말초혈관에 콜레스테롤을 내어주는 기능을 하기 때문에 동맥경화증과 같은 심혈관계질환의 원인이 됩니다. LDL 콜레스테롤의 정상 수치는 100~129 mg/dl 입니다.

 

 

콜레스테롤이 높아진 이유가 무엇일까요?

 

최근의 식단을 보면 포화지방산인 소고기와 같은 육류가 주를 이라고 있습니다. 반면, 불포화지방산이 풍부한 생선과 견과류의 섭취량은 상대적으로 적습니다. 포화지방산이 주를 이루는 식단은 혈관 건강에 나쁜 영향을 주고 심혈관질환 위험 증가로 이어질 수도 잇다고 합니다.

 

고콜레스테롤 혈증은 혈중 콜레스테롤 수치가 올라간 상태로 동맥경화, 심근경색 등의 위험요인으로 알려져 있습니다. 최근 국내에서 환자가 증가하는 추세인데, 식생활의 서구화, 운동 부족 등 환경적 요인이 작용한 것으로 추정됩니다.

 

 

콜레스테롤이 많은 대표적인 식품

 

계란, 튀김옷, 전, 마요네즈 등

생선알(명란젓, 알탕), 생선내장(창란젓, 멸치젓)

내장육류 (간, 곱창, 양, 신장)

오징어, 낙지, 굴, 전복, 새우, 뱀장어, 조개류 등

 

 

 

콜레스테롤 수치를 낮추는 방법

 

콜레스테롤을 줄이려면 포화지방이 함유된 음식 섭취는 삼가며 식이섬유를 많이 섭취하고 유산소 운동을 통한 체중 감량을 해야할 것입니다

 

포화지방산이 많은 대표적인 음식

 

기름이 많은 육류 소갈비, 돼지갈비, 삼겹살, 닭껍질, 소세지, 베이컨, 햄, 소고기 간것)

곰탕, 설렁탕, 갈비탕, 꼬리곰탕

라면, 커피프림, 스낵, 과자류, 중국음식

보통 우유, 생크림, 아이스크림, 치즈, 버터

케이크, 쿠키, 파이 , 도넛, 후렌치후라이 등

 

 

콜레스테롤이 높은 사람은 오메가3를 복용하면 안되나요?

 

혈관을 손상시키는 나쁜 콜레스테롤 LDL의 체내 수치가 높은 사람은 오메가3를 먹지 않는 게 좋습니다. 오메가3는 중성지방 농도를 20~50% 낮추지만, LDL 콜레스테롤 농도는 높이라고 알려져 있기 때문입니다.

 

그렇기 때문에 오메가3를 고르실때 특히 콜레스테롤 관련하여 걱정 없는 고품질의 오메가3를 복용하시길 권해 드립니다.

 

당연한 애기지만 LDL 콜레스테롤 이 높으신 분들 마다 증상이 모두 다르니 오메가3뿐만 아니라 다른 영양제를 복용하시기 전에 의사님과 상의해 보시는 것들을 추천 드립니다.

 

 

 

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