50대가 되면서 중장년이 되면 무엇이든 잘 먹는 것이 중요하다고 합니다. 하지만 노화가 시작되면 타액 분비와 위장 기능이 감소해 식욕이 줄어들고, 음식물을 소화하고 영양분을 흡수하는 속도가 느려져 영양소 부족이나 불균형을 겪을 가능성이 커지기 때문에 음식으로만 영양문을 섭취하는데는 한계가 많은것이 사실입니다.
이 때 음식만으로 영양소 섭취가 힘들다면 영양제로 보충해주는 것도 좋은 방법이 될것입니다. 그렇다면 50대 영양제로 중장년층이 챙겨 먹어야 할 영양제에는 어떤 것이 있을까요?
오메가3
오메가3는 혈행 개선과 두뇌 기능 향상, 심혈관 질환 및 치매 예방 등 다양한 효능을 가진 오메가3 지방산은 이미 많은 사람이 챙겨 먹는 영양제 중 하나입니다.
오메가3 지방산은 몸 전체 세포막의 한 구성 성분인 필수지방산으로, 우리 몸에서 자체적으로 만들어지지 않기 때문에 음식으로 섭취를 해야 하는데, 오메가3 지방산이 풍부한 음식으로는 호두나 아몬드와 같은 견과류, 물개 오일 (seal oil)를 비롯해서 고등어 연어와 같은 생선 등이 있습니다.
특히 중년층이 오메가3 지방산을 보충해야 하는 이유는 노화, 혈행과 많은 관련이 있기 때문입니다. 오메가3 지방산의 혈중 농도가 높으면 심혈관질환 등 노화하면서 생길 수 있는 각종 질병에 걸릴 가능성이 작아진다고 알려져 있습니다.
오메가3는 특히 50대 이상의 중장년층에게 가장 추천하고 있는 영양제라고 할 수 있겠습니다.
비타민E
비타민E는 항산화 기능을 통하여 노화를 방지 뿐만 아니라 물론 피부 건강을 유지하는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
토코페롤이라고도 불리는 비타민E는 지질과 함께 흡수되는 지용성 비타민입니다. 비타민E는 우리 몸속 세포들의 활동 과정에서 생긴 찌꺼기인 활성산소를 제거해주는 항산화제 역할을 한다고 합니다.
견과류와 콩류에 풍부하게 들어있으며 이런 식물에서 짜낸 올리브유와 같은 식물성 기름에도 많이 들어있습니다. 이 외에 육류나 유제품, 녹색 잎채소 등에도 들어있습니다.
비타민E가 부족하면 주로 신경계에 문제가 생긴다고 합니다. 신경이 근육의 움직임을 적절히 조절하기 어려워지면서 걷기가 어려워지고 걷는 모습이 부자연스러워지며 몸을 원하는 대로 움직이기 어려워집니다.
비타민E는 적혈구 형성에도 관여하기 때문에 미숙아에게 비타민E를 보충해주지 않으면 용혈성 빈혈이 생기기도 합니다.
비타민D
비타민D는 뼈 건강에 중요한 체내 칼슘 흡수와 면역 기능 관련 영양소입니다. 비타민D는 유일하게 식품으로 섭취하지 않아도 햇빛을 통해 피부에서 합성이 되므로 일조량이 많은 우리 나라에서는 중요하게 여겨지지 않았습니다.
그러나 바쁜 직장인, 공부로 실외 활동이 부족한 수험생, 과도한 자외선 차단제 사용, 비만 등이 현대인을 비타민D 부족으로 내몰고 있습니다. 그렇다고 자외선에 지나치게 노출되면 피부암이나 피부 노화의 원인이 되므로 비타민D 합성을 위해서는 햇빛도 제대로 알고 쪼이는 것이 필요할 것입니다.
비타민 D결핍을 예방하기 위해 전문가들은 일주일에 적어도 2번 이상, 5-30분 정도 자외선 차단제를 바르지 않고 실외에서 햇빛을 쬐는 것이 필요하다고 권장하고 있습니다.
비타민D는 연어, 고등어, 청어 같은 기름진 생선에 가장 많이 함유되어 있으며, 이밖에 버섯류, 비타민D 강화 유제품에 주로 함유되어 있습니다.
생선의 경우 작은 것 1토막만 섭취해도 충분 섭취량을 충족할 수 있으나 매일 생선을 섭취하는 것은 어려운 일이므로 유제품과 계란, 버섯류를 적절히 병행해서 섭취합니다. 특히 일조량이 적은 겨울철에는 비타민D 함량이 높은 음식을 신경 써서 섭취하는 것이 필요할 것입니다.
요세는 워낙 다양한 방법을 영양분을 섭취할 수 있기 때문에 양질의 식사와 적절한 운동, 충분한 휴식을 취하고 계시다면 사실 건강기능식품의 필요성은 많이 떨어지는것도 사실입니다. 그렇게 때문에 건강기능식품은 여러 방면에서 체내에 부족한 영양소를 채워준다는 개념으로 이해하시는 것이 바람직할 것입니다.
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