우리나라에서 현재 가장 빠른 속도로 증가하고 있는 만성 질환 중 하나가 당뇨병이라고 합니다. 대한당뇨병학회에 따르면 국내 당뇨병 환자는 500만명 이상으로, 30세 이상 성인 7명 중 한 명이 당뇨병으로 고생하고 있다고 합니다. 특히 65세 이상 노인의 29.8%가 당뇨 환자로 보고되는 만큼 흔한 질환이지만 여전히 당뇨병에 대한 대처가 부족한 실정입니다.
공복혈당이란?
공복혈당은 최소 8시간 공복 상태를 유지한 뒤 측정하는 혈당을 말합니다. 당뇨병이 없는 사람은 혈당이 올라가면 췌장에서 인슐린이 분비돼 혈당을 낮춰줍니다. 즉, 공복혈당이 높다면 인슐린에 대한 저항성도 높다는 뜻이므로 당뇨병일 가능성이 있다고 합니다.
일반적으로
공복혈당이 100mg/dL 미만이면 정상
100~125mg/dL면 공복혈당장애
126mg/dL 이상이면 당뇨병
으로 분류한다고 합니다. 공복혈당은 당뇨병 진단은 물론 당뇨병으로 인한 사망, 당뇨병성 케톤산증, 동맥경화증 등과 같은 합병증 발생과도 관련이 있다고 합니다.
공복혈당 재는 이유는?
공복혈당 검사는 당뇨 여부를 확인하는 가장 기본적이면서도 매우 중요한 검사라고 합니다. 공복 혈당은 8시간 이상의 공복 상태에서 혈액, 즉 혈장 속의 포도당 농도를 말하고 있습니다.
당뇨병이 없는 사람은 혈당이 올라가면 췌장에서 인슐린이 분비되어 혈당을 낮춰주기 때문에 공복 혈당은 70~100mg/dL, 식후 혈당은 140mg/dL 이하로 조절됩니다.
만약 이보다 혈당이 높다면 인슐린이 정상적으로 분비되지 않거나, 분비된 인슐린에 저항성이 생겨 인슐린이 제 기능을 하지 못하는 상황일 수 있다고 합니다.
오랜 시간 금식할수록 정확한 수치가 나온다고 생각하는 분들이 있지만, 금식 시간의 상한선은 정확하게 정해져 있지 않으며, 8시간 이상이면 충분하다고 합니다. 그 이유는 당뇨병이 있는 경우 12시간 이상의 금식은 저혈당을 유발할 수 있기 때문이라고 합니다.
공복혈당이 100mg/dL이 넘을 경우
공복혈당이 100~109mg/dL라면 100mg/dL 미만인 사람에 비해 당뇨병 위험도는 3.17배 높고, 10년 이내 당뇨병 진단 가능성이 25%라는 연구 결과도 있습니다.
이 구간에서는 식습관 관리나 운동을 통한 체중 조절 등으로 건 당뇨병으로 이어질 가능성을 60% 정도 줄일 수 있다고 전문가들은 말합니다.
공복혈당이 110mg/dL이 넘을 경우
공복혈당이 110mg/dL이 넘었다면 이미 당뇨병 합병증까지 발생했을 가능성이 있다고 합니다. 이 구간의 당뇨병 위험도는 공복혈당이 100mg/dL 미만인 사람에 비해 7.42배 높다고 알려져 있습니다.
당뇨병을 예방할 마지막 기회라 인지하고 병원을 찾아 정확한 진단을 받은 뒤 당뇨병 환자에 준하는 생활습관을 가질 필요가 있습니다.
건강한 혈당유지
가장 중요한 것은 식습관 개선이라고 합니다. 공복혈당을 높이는 중요한 원인 중 하나가 바로 비만인데, 이는 서구화된 식습관과 관련이 있습니다. 특히 복부 비만은 인슐린 저항성의 가장 중요한 원인 중 하나라고 합니다.
식단 관리 외에도 운동을 통해 적절한 체중을 유지하는 것이 매우 중요하며, 식사 후 30~40분 정도 산책을 하면 혈당 관리에 도움이 됩다고 합니다.
생활 습관을 개선했음에도 불구하고 혈당이 조절되지 않는다면 전문의의 상담을 통해 약물 치료를 고려해야 할것입니다.
혈당이 오르는 대표적인 식품
탄수화물은 혈당 증가와 관련이 있다고 합니다. 당지수(GI)는 탄수화물을 먹은 후 혈당이 얼마나 빠르게 증가하는지를 표시한 수치입니다. 당지수가 낮은 음식은 식사 후 혈당이 천천히 낮게 올라가며, 당지수가 높은 음식은 식사 후 혈당이 빨리 높게 올라가게 한다고 합니다.
1. 흰쌀밥
흰쌀밥은 맛이 좋고 소화가 잘 되지만 정제된 곡물로 체내 흡수가 빨라 혈당을 빠르게 높인다고 합니다. 흰쌀밥 위주의 식사는 당뇨병의 위험을 증가키기 때문에 흰쌀밥 대신 현미나 잡곡밥으로 먹는 것이 혈당 관리에는 더 좋다고 합니다.
2. 과일 주스
과일 주스에는 탄산음료만큼의 칼로리와 당분이 들어 있습니다. 마트에 파는 과일 주스에는 설탕, 시럽, 인공감미료 등이 첨가되어 있는데, 과일 주스는 과일을 생으로 먹을 때보다 소화, 흡수율이 빨라서 혈당을 쉽게 높인다고 합니다.
3. 베이글
베이글은 혈당지수가 높은 식품 입니다. 베이글처럼 혈당을 급격하게 높이는 탄수화물 식품은 보다는 통곡물의 빵류를 먹는 것이 좋다고 합니다.
4. 바나나
바나나는 당분이 많은 과일이라고 합니다. 당뇨환자라면 혈당 수치를 급격히 높이는 바나나 등의 과일은 주의하는 것이 좋다고 합니다.
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